KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH LEBAR CELAH RELATIF PADA HANGING SHEET PILE BREAKWATER AKIBAT GELOMBANG TIDAK BERATURAN (IRREGULAR WAVE) - Paotonan, Chairul; Sakinah Kasim, Wahyu; Yasir Baedah, Ahmad (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Breakwater adalah bangunan pantai yang didesain berada di sepanjang garis pantai untuk menanggulangi abrasi yang terjadi akibat aktivitas gelombang laut. Namun, breakwater yang digunakan hingga saat ini konstruksinya menjadi sangat besar, akibatnya harga yang dikeluarkan juga sangat mahal. Salah satu solusi yang dapat dikembangkan untuk menggantikan tipe breakwater konvensional tersebut adalah hanging sheet pile breakwater. Parameter penting kaitannya dengan kinerja struktur hanging sheet pile breakwater adalah besarnya nilai koefisien transmisi (Kt). Gelombang uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah irregular wave. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh parameter gelombang yaitu tinggi gelombang (H) dan periode gelombang (T) dan parameter struktur lebar celah (b) terhadap berbagai variasi spektrum gelombang irregular yang merambat melalui struktur breakwater. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Riset Teknologi Kelautan Universitas Hasanuddin. Untuk memperoleh tujuan yang ditetapkan, maka dalam penelitian ini dilakukan variasi tinggi gelombang (H) sebanyak 5 variasi, periode gelombang (T) 5 variasi, lebar celah bangunan (b) 5 variasi dan jenis spektrum gelombang yang digunakan adalah spektrum gelombang JONSWAP. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa parameter yang berpengaruh terhadap nilai koefisien transmisi (Kt) pada sheet pile breakwater adalah tinggi gelombang datang (Hi), periode gelombang (T), kecuraman gelombang (Hi/gT2) dan variasi lebar celah struktur model itu sendiri.