THE STUDY OF GEOTHERMAL POTENTIAL AND ALTERNATIVE WEATHER MODIFICATION TECHNOLOGY IN PARANG TRITIS BEACH, YOGYAKARTA - Djoko Goenawan, Raden (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Potensi PLTP (pusat listrik tenaga panas bumi) di Indonesia yang sudah beroperasi berkisar dari 12 MW (Sibayak) hingga 375MW (Gunung Salak). Potensi Panas Bumi di Selatan Yogyakarta yang dekat laut/pantai masih belum dieksploitasi dan dikembangkan menjadi PLTP, namun prospek dijadikan studi alternatif modifikasi cuaca versi geoengineering dengan menguapkan air laut (dimana uap air dan aerosol yang berasal dari garam air laut) berbeda dengan PLTP dimana uap air limbahnya tidak mengandung aerosool pembentuk awan. Tanpa Aerosol sebagai CCN (Cloud Condensation Nuclei), mustahil akan terbentuk menjadi awan, sekalipun uap air berlimpah dan jenuh di level kondensasi (Cloud Condensation Level) atau LCL (Lifting Condensation Level). Studi pemanfaatan potensi panas bumi dekat pantai di DIY (Parang Wedang, Parang Kusumo dan Parang Tritis) bisa dijadikan untuk memproduksi uap air dan sekaligus aerosol/ccn, dengan mengidentifikasi potensinya, yang diasumsikan dengan kisaran antara potensi PLTP Sibayak dan Gunung Salak. Untuk menciptakan awan single cumulus dibutuhkan minimal 1juta ton air (106 m3 ), potensi dan pertumbuhan awan single cloud bisa memicu udara dan atmosfir di udara sehingga terjadi awan hujan dari awan lainnya ditambah dengan upaya manusia yaitu TMC (Teknologi Modifikasi Cuaca), baik dengan GBG dan penyemaian awan dengan pesawat terbang. Data menunjukan akibat kekeringan dan kebakaran hutan yang terjadi setiap tahun diperkirakan mencapai 3,53 trilyun, bahkan pada tahun 2015 hampir 221 trilyun belum termasuk rusaknya keanekaragaman hayati, flora dan fauna serta lahan-hutan dan lainnya. Konsep dan aplikasi panas bumi untuk TMC alternatf yang memungkinkan dan cukup prospektif ini kelak bisa direalisasikan sekalipun masih merupakan sebagai studi awal, dan beberapa mekanisme teknis akan dipaparkan dalam paper dan presentasi yang lebih rinci. Karena, TMC selama ini untuk menciptakan hujan buatan, sebatas menyemai awan yang sudah ada di langit. Supaya bisa turun hujan dari awan tersebut yang ditaburi garam, dalam praktiknya upaya pembuatan hujan buatan menghadapi kendala dan persoalan pelik, yakni tidak adanya awan yang bisa disemai untuk menjadi hujan